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肉類一直是階級和性別鴻溝的標誌,並引發了科學革命。 存在Shutterstock

你最後一次吃肉是什麼時候? 今天? 本星期? 十年前? 絕不? 您是否曾經與某人就肉類消費發生過爭執,無論是對環境的影響還是食用動物的道德規範? 當談到關於肉類健康影響的相互矛盾的信息時,您是否感到困惑? 您是否對吃肉感到內疚,但仍然繼續這樣做?

從有爭議的食肉動物飲食到植物性“肉”和實驗室培育的肉,肉無處不在。

我們中的許多人消費或曾經消費肉類——除了那些因家庭或文化而以植物為基礎的人。 即使是我們這些遵循植物性飲食的人,也可能仍然會吃植物性肉類來享受那種熟悉的肉味。

科學記者 Marta Zaraska 將這種肉類在飲食中的中心地位稱為“meathooked”。

畢竟,肉類是最古老的消費項目之一,早在 260 萬年前就有早期人類屠宰動物的記錄。 從那以後,它已成為家庭儀式、精神慶典和社交聚會的一部分。 肉將我們聯繫在一起,但並非沒有異議和矛盾。

肉類是如何變得如此有爭議的? 為什麼我們討厭喜歡它,又喜歡討厭它?

作為營銷研究人員,我們最近深入研究了這些矛盾的根源,發現自 14 世紀以來,肉類一直是全球北方圍繞道德、生態、性別、階級和健康爭議的中心。

肉類:處於性別鴻溝的中心

儘管人們認為肉類是男性的領地,但最近在一個有 9000 年曆史的墓地發現了一具帶有狩獵工具的女性屍體,這表明社會對於誰在尋找食物的假設可能是錯誤的。

然而,肉類在文化上被塑造成一種性別產品,這是在生產和消費中都可以看到的一種劃分。

關於狩獵和屠宰的性別刻板印象普遍存在,因為它們塑造了女性的職業抱負,導致缺乏代表性,只有少數女性選擇以肉類為中心的職業。 男性也受到關於吃肉以維護男子氣概的性別期望。

想想像 Epic Meal Time 這樣的以肉類為中心的節目,以及它們如何延續超男性化的性別表演。 這種描述有助於闡明為什麼以植物為基礎的飲食被認為不那麼有男子氣概,以及為什麼有些男人抵制以植物為基礎的食物。

YouTube 帳戶 Epic Meal Time 打造“20 磅肉食愛好者壽司卷”

肉反映誰有權有錢

自中世紀以來,肉類的消費,無論是數量還是質量,都標誌著社會階層的象徵性劃分。 正如作者 Maguelonne Toussaint-Samat 在她的《食物史》一書中所描述的,貴族和精英們食用了更好的肉塊、我們不再認為是食物的稀有肉(如天鵝)以及動物的特定部位(如眼睛)——直到在 16 世紀,它們被認為是美食佳餚。

另一方面,工人階級消費的肉類質量較差,種類和頻率較低。 然而,屠宰場和工廠化養殖幫助大眾更容易獲得肉類。 肉類消費的數量不再是社會階級的反映,而是它的質量。

最近,工廠化養殖引發了圍繞肉類生產的倫理和可持續性及其生態影響的討論。

大規模的肉類生產破壞了自然棲息地和生物多樣性,它對動物和工人都是剝削和客觀化的,並影響了農村生活的質量。

減少肉類的未來是動物活動家、政府甚至聯合國的共同觀點,這是他們實現更加無肉社會戰略的一部分。 但許多人可能認為這不是一個現實的目標,因為畢竟我們是肉鉤的。

重新思考一個沒有肉的世界

肉類一直是階級和性別鴻溝的標誌,並引發了科學革命,但數據顯示人們並沒有放過肉類。

雖然理想的無肉肉類的外觀、味道和感覺都與肉類相似,但科學家們不確定它是否可以替代肉類並解決我們的問題。 與肉類相關的根深蒂固的文化矛盾和衝突將繼續塑造我們與肉類的爭議關係、肉類所代表的象徵以及圍繞肉類的道德討論。

由於這些原因,肉類及其替代品將繼續受到喜愛和憎恨。 我們可以想像一個沒有肉的未來,但我們可能無法擺脫肉的過去帶來的文化包袱。

對話

作者不為將從本文中受益的任何公司或組織工作、諮詢、擁有股份或從其獲得資金,並且在其學術任命之外未披露任何相關從屬關係。

Translated By GNMT, Written By Zeynep Arsel, Concordia University Chair in Consumption, Markets, and Society, Concordia University, https://theconversation.com/at-the-centre-of-controversies-why-do-we-love-to-hate-and-hate-to-love-meat-178745

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